O recém-nascido enxerga o que se localiza até 20 centímetros de distância, como o rosto da mãe ao amamentá-lo. Além desse ponto, a imagem é borrada. Entre a 4ª e a 6ª semana de vida, passa a fixar objetos. A partir dos dos 2 meses, as imagens que eram acinzentadas ganham matizes de vermelho, branco e azul. A visão evolui rápido de modo que ao completar 4 meses a criança já distingue as demais cores e segue os objetos com os olhinhos. O pequeno começa a focar as mãos e a brincar com elas.
O passo seguinte é apanhar os objetos que vê. Então, passa a reconhecer as pessoas e estranhar rostos e locais diferentes. Entre os 3 e 5 anos a criança atinge uma acuidade visual completa. O primeiro check-up visual deve ser feito antes que a criança apague a primeira velinha. Prematuros requerem acompanhamento especial, pois estão sujeitos a graves distúrbios da retina.
Você sabia que o cheiro da mãe se destaca? Supõe-se que o bebê nasça com esse sentido tão desenvolvido quanto a audição. Estudos mostraram que os recém-nascidos com apenas uma semana de vida reconhecem o leite das mães pelo olfato. E são capazes de sentir o cheiro delas e perceber sua presença mesmo quando em um quarto escuro. Perfumes, produtos de limpeza, fixadores de cabelo e outros cheiros fortes podem irritar o sensível nariz do bebê, fumaça de cigarro, então, é um veneno! Mantenha seu filho longe desses odores.
Antes de nascer o bebê já ouve. No útero, eles ouvem os batimentos cardíacos da mãe e os sons da respiração e da digestão. Há indícios que escutam sons externos e que alguns ficam gravados na sua memória. Atenção: o ouvido é uma estrutura muito delicada! Para protegê-lo, evite submeter a criança a barulhos muito altos. Cubra-o na hora do banho para não entrar água. Limpe a parte externa só com uma fralda de pano limpa, seca e fina.
Ao nascer, a criança consegue reconhecer três dos quatro sabores básicos: doce, amargo e azedo. Os receptores da língua que reconhecem o salgado, só amadurecem por volta dos 4 meses. Atenção: o doce que o pequeno aprecia é o levemente adocicado do leite materno. Se você adicionar açúcar à fruta, por exemplo, ele vai se acostumar com esse sabor e resistir ao azedo original. Lembre-se que o excesso de açúcar é muito prejudicial a saúde do seu bebê. Com a entrada de alimentos sólidos na dieta, o bebê começa a apurar esse sentido e diferenciar sabores, num aprendizado que leva anos. Os pais têm um papel fundamental para educar o gosto, oferecendo os mais variados tipos de alimentos possíveis e na hora certa.
Se a criança tem grandes dificuldades com um determinado sentido e está demorando mais que o normal para desenvolvê-lo, leve ao pediatra para maiores esclarecimentos.